||SNACK|| VEGDOG’s Goldene Paste

||SNACK|| VEGDOG’s Goldene Paste

Kurkuma ist zurzeit in aller Munde.

Ein jeder spricht von diesem tollen Gewürz und ist beeindruckt von den vielen gesundheitsfördernden Wirkungsweisen.

So gilt es als Entzündungshemmer und Antioxidanz. Außerdem werden positive Effekte auf die Verdauung, das Herz- Kreislauf- System, sowie bei Demenz und Diabetes beschrieben. Besonders interessant: die gelbe Wunderknolle soll eine vorbeugende und hemmende Wirkung gegen Krebs haben. Das bewiesen bereits einige Studien.

Verantwortlich für all dies ist der enthaltene Stoff Curcumin. Leider ist dieser nur in sehr geringem Umfang im Kurkuma enthalten. Hinzu kommt dessen überaus schlechte Bioverfügbarkeit. Das heißt, dass der Körper nur sehr sehr geringe Mengen des Curcumins aufnehmen und schließlich verarbeiten kann.

Um dennoch von den positiven Effekten zu profitieren, erhöhen wir die Verwertbarkeit durch die Herstellung der Goldenen Paste.

Sowohl das Kokosöl, als auch der im Pfeffer enthaltene Stoff Piperin erzielen in Kombination mit der Erhitzung eine Steigerung der Curcumin- Bioverfügbarkeit.

Für die Goldene Paste benötigen wir:

  • 60g gemahlenes Kurkuma oder 100g frische Kurkumawurzel (Bitte achtet bei Kurkuma-Produkten darauf, dass sie für Hunde geeignet sind. Einige Humanpräperate enthaltenen Polysorbat 80 und sind somit nicht geeignet. Polysorbat 80 kann bei Hunden einen allergischen Schock auslösen.)
  • 300ml heißes Wasser
  • 50-70ml Kokosöl
  • eine Prise gemahlenen Pfeffer
Das Kurkumapulver oder die im Mixer zerkleinerte Wurzel werden mit 300ml Wasser aufgekocht. Anschließend wird die Temperatur herunter gedreht. Bei schwacher Hitze und unter ständigem Rühren entsteht nach wenigen Minuten eine dicke Paste. Anschließend werden Kokosöl und Pfeffer hinzugegeben und eingerührt. Die nun entstandene goldene Paste hält sich ca. 2-3 Wochen im Kühlschrank.

Dosierung:

  • kleine Hunde ¼ Teelöffel pro Tag
  • mittlere Hunde ½ Teelöffel pro Tag
  • große Hunde 1 Teelöffel pro Tag

Diese Mengen sollten auf mindestens zwei Portionen aufgeteilt werden (gerne unter die Hauptmahlzeit gemischt).

Guten Appetit wünscht

Euer VEGDOG-Team
Valerie Portrait Valerie Henssen

Ich bin Mitgründerin und Geschäftsführerin bei VEGDOG und leite insbesondere die Bereiche Marketing, Vertrieb und Finanzen. Ich bin jeden Tag dankbar dafür, dass wir mit unserer Arbeit einen erheblichen Beitrag zum Tier- und Umweltschutz leisten und vor allem, dass jedes Teammitglied hinter diesem Beitrag steht.
Zurück zum Blog

Hinterlasse einen Kommentar

Bitte beachte, dass Kommentare vor der Veröffentlichung freigegeben werden müssen.